Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

Одно из основных направлений деятельности УНИИФ – филиала ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России (далее – УНИИФ) является научная разработка и совершенствование современной системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом и другими заболеваниями легких путем проведения фундаментальных и прикладных медико-биологических и медико-инженерных исследований.

Научно-исследовательская работа в УНИИФ осуществляется следующими подразделениями:

1. Научно-исследовательский отдел микробиологии и доклинических исследований

Вахрушева Диана Владимировна

Возглавляет Вахрушева Диана Владимировна - кандидат биологических наук, доцент.

Образование: окончила Уральский государственный университет им. А.М.Горького в 1983 году, специальность "Биология". Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук в 1989 г.

Область научных интересов: Разработка методологических подходов к формированию системы управления качеством этиологической диагностики туберкулеза; разработка алгоритмов этиологической диагностики туберкулеза; доклиническое исследование новых субстанций лекарственных препаратов. 

Научная и педагогическая деятельность: Автор более 120 печатных работ, в числе которых участие в написании клинических и методических рекомендаций, имеет публикации в зарубежной периодике. Д.В. Вахрушева преподает в аспирантуре и ординатуре, регулярно принимает участие в циклах усовершенствования специалистов по лабораторной диагностике туберкулеза на базе УНИИФ,

Общественная и организационная деятельность: Член Экспертной комиссии и Ученого совета ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Минздрава России, эксперт ВОЗ по лабораторной диагностике туберкулеза, научный консультант Центра передового опыта в сети супранациональных ТБ лабораторий ВОЗ.

Основные направления деятельности научно-исследовательского отдела микробиологии и доклинических исследований:

Изучение закономерностей изменения основных клинически значимых биологических свойств возбудителей ТБ и коинфекций ТБ+ВИЧ-инфекция+гепатиты под воздействием ксенобиотиков различной природы;

Состояние, клиническое значение и пути регуляции изменений микробиоты у больных туберкулезом легких на фоне длительной антибактериальной полихимиотерапии;

Первичный фармакологический скрининг химических соединений с потенциальной противотуберкулезной активностью.

В составе отдела функционирует виварий, на базе которого проводится широкий спектр доклинических исследований новых препаратов, методов диагностики и лечения туберкулеза с использованием лабораторных животных.

2. Научно-исследовательский клинический отдел

Возглавляет Скорняков Сергей Николаевич - профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России. Автор более 200 научных работ, 4 монографий, 16 клинических рекомендаций и пособий для врачей, 11 изобретений. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Отмечен дипломом Европейского респираторного общества (ERS) за высокое качество научных исследований, дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в номинации «Сто лучших изобретений России». Главный внештатный специалист фтизиатр УФО, председатель экспертной группы отделения ЦАК Минздрава России по Уральскому федеральному округу. Член Правления Российского общества фтизиатров. Награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», Почетной Грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Свердловской области, отмечен благодарностью Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе.

В составе Научно-исследовательского клинического отдела осуществляют деятельность две лаборатории:

2.1 Лаборатория инвазивных технологий

Мотус Игорь Яковлевич - Заведующий лаборатории инвазивных технологий

Профессор, доктор медицинских наук.

Образование: окончил Свердловский Государственный медицинский институт в 1970 году, специальность «Лечебное дело». 1976 г.  – клиническая ординатура при НИИ онкологии имени профессора Н.Н.Петрова МЗ СССР, специальность «Онкология» (хирургия), г. Ленинград. Специальность «Торакальная хирургия» ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России, 2014 г.

Область научных интересов: хирургия новообразований легких и средостения; послеоперационные осложнения в хирургии легких и средостения; малоинвазивные хирургические вмешательства, эндоскопическая хирургия.

Подготовка научно-педагогических кадров:

Научная и педагогическая деятельность: Автор более 150 печатных работ, в числе которых участие в написании монографий «Бронхопульмонология» (1982 г.), «Эндоскопическая торакальная хирургия» (2006 г.). Имеет публикации в зарубежной периодике, методические рекомендации и учебные пособия. И.Я. Мотус Преподает в аспиратуре и ординатуре,регулярно принимает участие в циклах усовершенствования врачей (хирурги, фтизиатры, пульмонологи) по специальности «торакальная хирургия» на базе УНИИФ, Работает в Уральском НИИ фтизиопульмонологии в должности ведущего научного сотрудника и руководителя лаборатории инвазивных технологий

Общественная и организационная деятельность: Член Европейского Респираторного общества.  Председатель Комитет по этике. Основной консультант лечебных учреждений города и области по вопросам легочной хирургии.

2.2 Лаборатория сочетанных социально-значимых инфекций

Сабадаш Елена Венидиктовна - Заведующая лабораторией сочетанных социально-значимых инфекций в системе НКО. Доцент, кандидат медицинских наук.

Образование: Свердловский медицинский институт, лечебное дело.

Область научных интересов: патологическая физиология, иммунология хронического воспаления. В настоящее время Елена Венидиктовна проводит исследовательскую  работу по изучению аминокислотного гомеостаза при туберкулезе легких и иммунных нарушений при хроническом воспалении.

Научная и педагогическая деятельность: является куратором обучения ординаторов, преподает в ординатуре, читает цикл лекций по иммунологии и патологии внутренних органов для курсантов факультета повышения квалификации.

Общественная и организационная деятельность: после окончания института работала врачом-терапевтом, заведующей отделением. В настоящее время – ведущий научный сотрудник Уральского НИИ фтизиопульмонологии.

Научная и педагогическая деятельность: Автор более 80 печатных работ и пяти изобретений.

События

15 марта
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве

в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России