Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

Институт сегодня — это научно-клинический, организационный и учебно-методический центр, деятельность которого направлена на реализацию государственной политики в области повышения качества и доступности оказания противотуберкулезной помощи населению на основе создания инновационных методов, продуктов, освоения критически важных технологий, развития компетенций с последующим трансфером их в практическое здравоохранение.

Ведущими принципами организации научной деятельности Института являются: развитие биомедицины – базиса персонализированной медицины, в основе которой лежат прогностические и профилактические подходы к лечению пациента, позволяющие раскрыть потенциальные и адаптационные возможности организма человека и увеличить продолжительность его активной жизни; междисциплинарная научная интеграция, на основе которой формируются и реализуются проектные решения;  имплементация идеологии трансляционной медицины, направленной на создание  инновационной цепочки «идея – лаборатория–производство–клиника»; использование концепции научных платформ.

В соответствии с этим в Институте активно развиваются совместные исследования с ведущими академическими институтами: Институтом общей генетики им. Н.И.Вавилова, Институтом органического синтеза им. И.Я.Постовского, Институтом органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, Институтом иммунологии и физиологии,  а также  с Институтом вирусологии  им.Д.И.Ивановского ФГБУ «ФНИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России и Уральским Федеральным университетом им.Б.Н.Ельцина.

Научно-исследовательская деятельность Института осуществляется в соответствии с Государственным заданием, а также следующих научных платформ: «Микробиология», «Инвазивные технологии», «Иммунология», «Фармакология», «Профилактическая среда», «Психиатрия и зависимости».

В рамках платформы «Микробиология» основными направлениями исследований Института являются:

  • Изучение молекулярной эволюции микобактерий туберкулеза;
  • Совершенствование и развитие диагностических тест-систем и методов экспресс-диагностики микобактериальных инфекций;
  • Разработка современных методов и схем борьбы с внутрибольничным туберкулезом, формирование и развитие системы эффективного эпидемиологического надзора за этой инфекцией;
  • Выявление патогенетически значимых маркеров возбудителя туберкулеза: морфологических структур, антигенов, токсинов, ферментов и др.;
  • Изучение биологических особенностей возбудителей при микст-инфекциях (ТБ+ВИЧ, ТБ+гепатит и др.);
  • Создание и развитие по единому принципу общероссийской коллекции возбудителей туберкулеза.

 

В «Стратегии развития медицинской науки в российской Федерации на период до 2025 г.»  фундаментальной задачей современной микробиологии названа разработка новых антибактериальных препаратов, основанных на понимании молекулярных механизмов установления персистенции, а значит, эффективных в отношении, в том числе - хронических и латентных форм инфекций.

 

Научная платформа «Фармакология»

Преобладающую часть современного фармацевтического рынка составляют антибиотики, полученные из природных веществ путем полусинтетических модификаций, и синтетические аналоги природных антибиотиков. Это является свидетельством крайней важности развития исследований по поиску, изучению и полусинтетической или биотехнологической модификации природных антибиотиков и перспективности создания на их основе новых эффективных лекарственных препаратов.

Прогнозировать химиотерапевтическую эффективность инновационных антибиотиков в клинике, а также разрабатывать оптимальные схемы антибиотикотерапии, исключающие развитие резистентности бактерий, позволяет комплексное фармакокинетико-фармакодинамическое моделирование – новое направление в химиотерапии инфекционных заболеваний.

Для выполнения перечисленных задач  критически важной технологией  в УНИИФ в настоящее время выполняются доклинические исследования кандидатных химических соединений.с потенциальной противотуберкулезной активностью. Базой для исследований является современный виварий с высоким санитарным статусом для проведения экспериментов на животных. Оснащение вивария соответствует требованиям GLP и включает оборудование для визуализации процессов, изучаемых на животных моделях. Виварий также обеспечивает биоматериалами научные клинические и эпидемиологические исследования и программы, в частности, развитие технологий моделирования патологических процессов у животных, в том числе нокаутированных, гибридных, химерных и др.

Научная платформа «Иммунология»

Иммунная система организма, наряду с особенностями возбудителя инфекции,  определяет характер течения инфекционного процесса, и поэтому ее изучение является неотъемлемой частью исследований патогенеза туберкулеза. Наиболее актуальные вопросы, которые решаются сотрудниками Института в рамках данной платформы:

  • исследование репертуаров гуморальных факторов иммунитета и рецепторов клеток иммунной системы человека и модельных животных при туберкулезе различных локализаций;
  • определение спектра биомаркеров для прогноза течения болезни и мониторинга эффективности терапии.

Выполнение перечисленных исследований также требует наличия современного вивария для создания экспериментальных моделей заболеваний, в основе которых лежат нарушения деятельности иммунной системы, в том числе -  коинфекции ВИЧ+ТБ.

Научная платформа «Инвазивные технологии»

В современных условиях развития медицины большое внимание уделяется совершенствованию и гуманизации методов и технологий оказания медицинской помощи населению.

В хирургической практике немаловажными факторами являются: травматичность вмешательства, объем кровопотери, потребность в обезболивающих лекарственных средствах, время реабилитации и пребывания в стационаре, а также косметический результат после хирургического вмешательства. Развитие инвазивных технологий, основанных на междисциплинарном подходе, включает в себя развитие технологий, фундаментальных и клинических исследований, а также обучение врачей и других медицинских работников. В институте активно развиваются:

  • разработка диагностических технологий визуализации и навигационных систем при хирургических заболеваниях;
  • разработка систем компьютерного моделирования и планирования операций;
  • расширение диапазона комбинированных хирургических вмешательств на нескольких органах и системах с применением методов биоинженерии.

Научная платформа «Профилактическая среда»

Сохранение и укрепление здоровья нации требует системного подхода к формированию профилактической среды как основы общественного здоровья, изменения приоритетов при планировании стратегий укрепления здоровья населения, а именно - смещение акцента в сторону профилактических программ.

Особенно актуальным такой подход  является для социально-обусловленных заболеваний, к которым относится туберкулез. Выполнение исследований, проводимых в Институте в рамках данной платформы, позволяет создать научные основы управления здравоохранением и прогнозирования перспектив и направлений развития отечественной фтизиатрии.

Научная платформа «Психиатрия и зависимости»

Эпидемиологические исследования и экспертная оценка специалистов, приведенные в Стратегии развития медицинской науки,  свидетельствуют о том, что в психиатрической помощи в настоящее время нуждается около 14% населения страны, что составляет более 20 млн. человек.

Наиболее актуальными психопатологиями во фтизиатрической практике являются алкоголизм и наркомания. Оценивать успехи и достижения в терапии туберкулеза без учета эффективности терапии болезней зависимости у таких пациентов представляется малоинформативным. Для решения этих задач в Институте разработана технология, основанная  на формировании мультидисциплинарной команды специалистов, создании новых технологических подходов, которые позволяют осуществить доклиническую и клиническую диагностику сочетанных патологий, индивидуальный подбор лекарственных препаратов и предикцию эффективности терапии как инфекционной, так и психической патологии.

События

15 марта
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве

в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России