Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 224-10-24
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

Инновационный проект «Комплексная интеллектуальная информационно-телемедицинская система «Фтизиатрия»» – новый этап и формат борьбы с туберкулезом

С 2010 года в Уральском НИИ фтизиопульмонологии ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и внедрению «Комплексной интеллектуальной информационно-телемедицинской системы «Фтизиатрия» (КИИТС-Ф) в учреждения здравоохранения противотуберкулезной службы. Система создает возможности для всесторонней информационной поддержки врача-фтизиатра на основных этапах лечебного-диагностического  процесса: профилактика, выявление, диагностика, лечение, реабилитация.

Структурно-функциональная модель КИИТС-Ф включает следующие приоритетные системы и компоненты:

В настоящее время интеллектуальная информационно-телемедицинская система «Фтизиатрия» покрывает территорию  РФ от Санкт-Петербурга до Владивостока (7 часовых поясов), включая города: Санкт-Петербург, Москва, Орел, Ставрополь, Чебоксары, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, Новоалтайск, Владивосток и т.д. К ней подключены: УНИИФ, головные противотуберкулезные диспансеры и их подразделения 11 субъектов РФ Уральского и Приволжского федерального округов территории курации УНИИФ (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская Оренбургская, Кировская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край, республика Башкортостан и Удмуртская республика). Всего 34 противотуберкулезных учреждения в разных населенных пунктах, включая фтизиатрические кабинеты и отделения в ЦРБ и ГБ.

В рамках проекта КИИТС-Ф на подключенных рабочих местах врачей-фтизиатров ведется отработка новых информационных технологий мониторинга и управления лечебным процессом, консультаций и консилиумов, дистанционного последипломного обучения, создания и использования профессиональной электронной базы знаний «Фтизиатрия».

Данный научно-технический и практический задел в реализации «Комплексной интеллектуальной информационно-телемедицинской системы «Фтизиатрия» позволил перевести работы по этому направлению с формата НИОКР в формат конкретных проектов для каждой противотуберкулезной службы субъекта РФ. В ноябре 2013 года на II Конгрессе Национальной  Ассоциации Фтизиатров была рассмотрена и одобрена дорожная карта по его реализации, включающая внедрение информационно-телемедицинских систем и средств на федеральном и межрегиональном уровнях, на уровне субъекта федерации, на уровне общей лечебной сети и противотуберкулезной службы.

Реализация дорожной карты проекта КИИТС-Ф РФ в 2014-2015 годах позволит: сформировать эффективный информационно-методический инструментарий по борьбе с туберкулезом на территории РФ, на основе научно-исследовательской информационно-телемедицинской сети «Фтизиатрия РФ» объединить усилия научных центров и противотуберкулезных диспансеров по разработке и внедрению новых клинических рекомендаций, в итоге обеспечить безусловное выполнение  целевых показателей по снижению уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза в стране.

События

6 июня
Мы сильнее, когда #МЫВМЕСТЕ

До 23 июня подавайтесь на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ!

21 мая
ХХ Всероссий конкурс молодежи образовательных и научных организаций

Поздравляем с победой в ХХ Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» по направлению «Образование, наука, здравоохранение и культура»

17 мая
День пульмонолога!

17 мая профессиональный праздник отмечают врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания — пульмонологи

12 мая
Международный день медицинской сестры!

Дорогие медицинские сестры! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Международным днем медицинской сестры!