Подключение медицинской организации к ТМК ЕГИСЗ
Прежде всего консультирующийся специалист и медицинская организация должна быть зарегистрирована в ТМК ЕГИСЗ.
Вся информация по подключению и инструкции расположены на портале оперативного взаимодействия в разделе ЕГИСЗ - Телемедицина https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials
Порядок проведения заочной консультации
1. Потребность в консультации у специалистов НИИ
2. Отправка заявку в УНИИФ с предоставлением документов для консультирования — зерез ТМК ФЭР ЕГИСЗ https://tmc.egisz.rosminzdrav.ru или через головное учреждение противотуберкулёзной службу в своём регионе.
3. Регистрация обращений ТМК ФЭР ЕГИСЗ
5. Заочное консультирование специалистами
6. Отправка ответом протокола ТМК специалистов.
Инструкция по поиску свободных консультантов и создании заявки на консультацию
Для проведения заочного консультирования больного в УНИИФ необходимы:
Информация о пациенте:
- Фамилия, имя, отчество больного.
- Дата, месяц и год рождения.
- Паспортные данные.
- Домашний адрес.
- № страхового медицинского полиса.
- Название страховой организации
- № СНИЛС.
Направление на консультацию с указанием:
- цели направления,
- фамилии, имя, отчества лечащего врача;
- адреса лечебно-профилактического учреждения, телефона и адреса электронной почты.
Выписка из истории болезни, содержащая:
- анамнез жизни с указанием сопутствующей патологии;
- анамнез заболевания с указанием приверженности к лечению;
- объективный статус пациента;
- результаты лабораторных исследований: общий анализ крови, биохимический анализ крови, на ВИЧ, гепатиты В и С, общий анализ мочи, микроскопия мокроты, посев;
- результаты обследования в соответствии с требованиями Приказа № 109. от 21.03.2003г.
- диагноз основного заболевания: локализация, форма, фаза, бактериовыделение, осложнения;
- код диагноза основного заболевания по МКБ 10;
- группа диспансерного учёта
- диагноз сопутствующего заболевания;
- проводимое или проведенное лечение, результат.
Обратите внимание!
Для консультации травматолога–ортопеда в добавление ко всему вышеперечисленному необходимо иметь:
1. При заболеваниях позвоночника – рентгенограммы позвоночника (прямая и боковая проекции), МРТ, КТ, рентгенологический архив
2. При заболеваниях суставов – рентгенограммы пораженного сустава в 2-ух проекциях, для т/б сустава – обзорная рентгенограмма таза.
3. Для пациентов с сочетанной локализацией процесса (органы дыхания+позвоночник или суставы) необходимо представить рентгенологическое обследование легких (с архивом), результаты бактериологического исследования мокроты.
Для консультации хирурга пациентам с лимфоаденопатиями (при подозрении на туберкулез лимфатических узлов) и другими редкими локализациями туберкулеза, помимо подробной выписки из истории болезни с указанием всего вышеперечисленного, необходимо представить заключение онколога и инфекциониста. При подозрении на туберкулез мезентериальных лимфатических узлов - результаты УЗИ и КТ брюшной полости.
Для консультации уролога пациентам с подозрением на туберкулез мочеполовой системы, помимо подробной выписки из истории болезни с указанием всех вышеперечисленных сведений, необходимо представить данные УЗИ почек, УЗИ простаты ( для мужчин), экскреторной урографии.
Для консультации гинеколога пациенткам с подозрением на туберкулез генеративных органов помимо подробной выписки из истории болезни с указанием всех вышеперечисленных сведений, необходимо представить результаты исследования мазка из цервикального канала на флору и онкоцитологию, обследования на ИПП (методом ПЦР), УЗИ малого таза.
Для консультации аллерголога-иммунолога – подробная выписка из истории болезни с данными ОАК, ОАМ, биохимического анализа крови (билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, креатинин, холестерин), иммунологического обследования :НСТ-тест(бурст-тест или фаготест-моноциты, нейтрофилы), иммуноглобулины ( Е A G M). Кал на глистно-парзитарные инвазии. Дополнительные исследования ( по согласованию с консультантом): иммунограмма- стандартная 16-компонентная панель, железо сыворотки, ферритин, топические иммуноглобулины, большой эозинофильный протеин, спирография с фармакологическими пробами.
Для консультации фтизиопедиатра – подробная выписка из истории болезни ребенка, данные лабораторных и инструментальных методов исследования, консультации специалистов по сопутствующим заболеваниям, результаты туберкулиновых проб (размер в мм, папула или гиперемия), рентгенологическое обследование ребенка в динамике, группа диспансерного учета, проведенное лечение и его результаты.
Для консультации патоморфолога (пересмотр гистопрепаратов проводится платно, согласно прейскуранту платных услуг) – иметь выписку из истории болезни, гистопрепараты (стекла и блоки).