Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

Прямые выплаты

25 ноября 2020 г.

С 1 января 2021 года Свердловская область вступает в проект «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Нововведение коснется выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве, а также возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение.

С 1 января 2021 года выплачивать указанные пособия будет Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Размер пособий и порядок их расчета останутся прежними, при этом изменится схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и работником.

При наступлении страхового случая застрахованное лицо или его уполномоченный представитель обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ. Страхователь не позднее пяти календарных дней со дня предоставления работником заявления и документов представляет их в региональное отделение Фонда социального страхования. Решение о выплате пособий принимается в течение 10 дней со дня получения Фондом заявления и документов застрахованного лица. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, номер карты «МИР» или почтовым переводом.

Памятки:

Прямые выплаты: быстро, удобно, надёжно

Целью реализации проекта «прямые выплаты» на территории субъектов Российской Федера­ции является обеспечение гарантированно­го получения застрахованными гражданами (лица, работающие по трудовым договорам) пособий независимо от финансового поло­жения работодателя.

В настоящее время Фонд социального страхования Российской Федерации рабо­тает с предприятиями и организациями в рамках другого механизма - по зачетному принципу: пособия работнику выплачивает непосредственно работодатель, а в Фонд перечисляется разница между суммой стра­ховых взносов и размером выплаченных им пособий.

Как показало время, схема зачетного ме­ханизма отчасти перестала отвечать совре­менным социальным требованиям. Отме­чаются недостатки, влияющие в целом на развитие системы социального страхования: задержка выплаты пособий вследствие не­добросовестности работодателя, отсутствие у страхователя денежных средств для вы­платы пособий, «исчезновение» работодате­ля, отвлечение собственных средств страхо­вателя на выплату пособий.

Новый порядок расчёта и выплаты посо­бий дает работникам гарантии в том, что вы­платы будут осуществляться своевременно и в полном объёме.

С новой системой работодатель практи­чески исключен из схемы выплат пособий. В его обязанности будет входить лишь предо­ставление соответствующих сведений в тер­риториальный орган Фонда, и оплата первых трех дней нетрудоспособности работника. С четвертого дня пособие выплачивает Фонд.

Работающие граждане смогут получать пособия напрямую через Фонд одним из спо­собов: на лицевой счет в банке (карта «МИР») или почтовым переводом, в зависимости от собственных предпочтений.

Порядок назначения страхового обеспечения следующий. При наступлении страхового случая ра­ботник приносит работодателю документы, подтверждающие право на получение посо­бия, и оформляет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес).

Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представите­лем) заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации.

В случае направления в территориаль­ный орган Фонда не в полном объеме доку­ментов или сведений, территориальный ор­ган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю из­вещение о представлении недостающих до­кументов или сведений.

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в террито­риальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения.

Выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении, либо в реестре сведений,, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Новый порядок выплаты пособий имеет ряд положительных сторон:

  • обеспечение правильности начисления пособий;
  • отсутствие зависимости от работодателя по выплате пособий;
  • самостоятельный выбор способа получения пособий (на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи);
  • снижение нагрузки на работодателя при исчислении и выплате пособий застрахованным гражданам, минимизация его участия в выплате гражданам пособий.
Карта "МИР"

Прямые выплаты предполагают получение работающими гражданами напрямую от Фонда следующих видов пособий:

  • пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или  профессиональным заболеванием);
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия при рождении ребёнка;
  • единовременного пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет;
  • оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Получать пособия работающие граждане с начала следующего года будут напрямую через Фонд на карту «Мир», на банковский счёт или почтовым переводом – в зависимости от предпочтений самого работника.

При этом схема прохождения документов для получателей пособий фактически не изменится. Работник, как и прежде, приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), а также пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (номер карты «Мир», счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее пяти календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение десяти календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия, после чего производится выплата пособия работнику.

На карту «Мир» могут перечисляться все виды пособий – для работника такой способ их получения наиболее удобен, ведь в заявлении нужно будет указать только её номер, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будет перечисляться только на карту этой платёжной системы.

Необходима эта карта и для перечисления пособия по беременности и родам, а также пособия по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации в ходе технологических аварий: вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сборов радиоактивных отходов в реку Теча; вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – если страховой случай в течение двух лет наступил повторно.

События

26 ноября 2021 г.

На базе филиала НМИЦ ФПИ Минздрава России (УНИИФ) врачи из разных регионов России получат возможность улучшить навыки проведения операций на позвоночнике.

9 сентября 2021 г.
Всемирный День безопасности пациентов

Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

15 апреля 2021 г.
Состоялась юбилейная конференция УНИИФ

14 апреля 2021 года в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза: путь длиной в 90 лет»

14 апреля 2021 г.
Юбилейная конференция УНИИФ – филиала ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

«Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза: путь длиной в 90 лет»

27 марта 2021 г.

Приглашаем Вас принять участие в научно- практической онлайн конференции "Пульмонология-2021: Весенние встречи" 27.03.2021