Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

17-19 ноября в г. Санкт-Петербурге состоялся V Конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров»

15 декабря 2016 г.

17-19 ноября в г. Санкт-Петербурге состоялся V Конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров», в котором приняли участие главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководители и сотрудники научных, образовательных и медицинских организаций России, представители общественных профессиональных организаций.

Конгресс был посвящён актуальным вопросам выявления, диагностики и лечении туберкулеза различных локализаций и разных возрастных групп, в том числе, у пациентов с ВИЧ-инфекцией, разработки и внедрения информационных технологий в практику врача фтизиатра, а также проблемам переходного периода на непрерывное медицинское образование.

17 ноября 2016 г. в рамках Конгресса были проведены 10 школ: «Информационные технологии мониторинга больных туберкулезом»; «Диагностика и профилактика туберкулеза у детей» (3 части); «Диагностика и лечение туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией»; «Генерализованный туберкулез с проявлениями сепсиса при ВИЧ- инфекции. Диагностика и лечение»; «Лучевая диагностика туберкулеза различных локализаций на фоне ВИЧ – инфекции»; «Повышение эффективности лабораторной диагностики и контроля химиотерапии туберкулеза»; «Мониторинг нежелательных побочных реакций при химиотерапии туберкулеза»; «Применение комбинированных препаратов в лечении туберкулеза у взрослых и детей»; «Функциональная диагностика болезней органов дыхания» (2 части) и «Орфанные заболевания в практике фтизиопульмонолога».

Второй день (18 ноября 2016 г.) был полностью посвящен темам, освещающим аспекты международного сотрудничества России в борьбе с туберкулезом, организационным вопросам противотуберкулезной помощи, основам преодоления лекарственной устойчивости микобактерий и отечественным разработкам лекарственных препаратов для лечения туберкулеза. Кроме того, прошли школы и симпозиумы, на которых обсуждались подходы к лечению и диагностике внелегочного туберкулеза, мультидисциплинарный подход  к диагностике и лечению плеврита,  инфекционный контроль в противотуберкулезных учреждениях и учреждениях ФСИН, роль сестринского персонала в  помощи пациентам.

Слева направо: Даниленко В.Н.(г. Москва), Hahn H., Ulrichs T. (г. Берлин, Германия), Скорняков   С.Н. (г. Екатеринбург)Слева направо: Даниленко В.Н.(г. Москва), Hahn H., Ulrichs T. (г. Берлин, Германия), Скорняков   С.Н. (г. Екатеринбург)

Слева направо: Hahn H. (г. Берлин), Ulrichs T. (г. Берлин)Слева направо: Hahn H. (г. Берлин), Ulrichs T. (г. Берлин)

Слева направо: Zhang F. (г. Харбин, Китай) и Скорняков С.Н. (г. Екатеринбург)Слева направо: Zhang F. (г. Харбин, Китай) и Скорняков С.Н. (г. Екатеринбург)

В этот же день было проведено торжественное открытие Конгресса, на котором с приветствием выступил Президент «Национальной Ассоциации Фтизиатров», директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, д.м.н., профессор П.К. Яблонский.

В работе Конгресса участвовало более 500 делегатов из всех регионов России и ближнего зарубежья.

От Уральского НИИ фтизиопульмонологии в работе Конгресса участвовала большая делегация сотрудников во главе  с директором института, д.м.н., профессором С.Н. Скорняковым. При участии УНИИФ были организованы семь школ, круглых столов и симпозиумов, на которых модерировали и выступили с докладами 15 сотрудников института.

М.Е. Климов выступил с докладом «Современные технологии хирургического лечения воспалительных и дистрофических поражений позвоночника» на «Корневских чтениях», посвященных патогенетическим подходам в диагностике и лечении внелегочного туберкулеза (модераторы: М.С. Сердобинцев, Г.Г. Голка, В.А. Хоменко). На симпозиуме «Непрерывное медицинское образование во фтизиатрии: актуальные вопросы переходного периода» (модераторы: Е.Г. Соколович, В.А. Стаханов, И.Д. Медвинский) с докладом «Новая модель непрерывного медицинского образования во фтизиатрии: проблемы и задачи переходного периода» выступил И.Д. Медвинский, с докладом «Формирование образовательного кластера «Фтизиатрия» противотуберкулезной службы регионов РФ как эффективный инструмент перехода на новую модель непрерывного медицинского образования»  выступил Д.М.  Саломатов.

Т.Е.Тюлькова (г. Екатеринбург)
Т.Е.Тюлькова (г. Екатеринбург)

На Круглом столе (модератор О.Б. Нечаева), посвященном организации мониторинга больных туберкулезом,  выступил Д.М. Саломатов  с докладом «Как организовать переход от мониторинга туберкулеза к онлайн-управлению лечебным процессом». На Школе «Диагностика и профилактика туберкулеза у детей» выступил Ю.П. Чугаев с докладом «Клинико-эпидемиологические аспекты ко-инфекции ВИЧ-туберкулез у детей младшего возраста»; на школе, посвященной особенностям диагностики и лечения туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией  (модераторы: Н.И. Клевно, Е.Е. Воронин, Ю.П. Чугаев), выступила  Н.Г. Камаева с докладом «Клинико-рентгенологические особенности течения туберкулеза у детей на фоне ВИЧ-инфекции».

Ю.П.Чугаев (г. Екатеринбург)
Ю.П.Чугаев (г. Екатеринбург)

Р.Б.Бердников (г. Екатеринбург)
Р.Б.Бердников (г. Екатеринбург)

На Школе «Повышение эффективности лабораторной диагностики и контроля химиотерапии туберкулеза» (модераторы: В.Ю. Журавлев, Е.Е. Ларионова) выступил Р.Б. Бердников с докладом «Значение патоморфологических исследований в алгоритме этиологической диагностики туберкулеза» и О.В. Косарева с докладом «Обоснованность назначения клинических лабораторных исследований во фтизиатрическом стационаре».

О.В.Косарева (г. Екатеринбург)О.В.Косарева (г. Екатеринбург)

С.Н.Скорняков (г. Екатеринбург)С.Н.Скорняков (г. Екатеринбург)

На Пленарной сессии (президиум: О.Н. Колотилова, П.К. Яблонский) выступил С.Н. Скорняков с докладом «О мерах по совершенствованию диагностики туберкулеза: ситуация, задачи, перспективы».

На симпозиуме, посвященном комбинированному подходу в лечении туберкулеза легких к 90-летию Ю.М.Репина (модераторы: J.-P. Zellweger, П.К. Яблонский, М.А. Багиров, С.Е. Борисов), был представлен доклад И.Я. Мотуса, Е.И. Кильдюшевой, А.В. Савельева, И.Д. Медвинского, С.Н. Скорнякова «Коллапсотерапия в лечении туберкулеза легких: кому и когда?».

На симпозиуме «Роль бронхологических методов в диагностике и лечении туберкулеза легких» (модераторы: Медвинский И.Д., Павлова М.В., Васильев И.В.) Филатова Е.А. в соавторстве (Скорняков С.Н., Медвинский И.Д., Савельев А.В., Цвиренко А.С., Бердников Р.Б.) выступила с докладом «Повышение эффективности диагностики и лечения ДПЛ на основе 3d моделирования»; Баженов А.В. представил доклад «Применение клапанного окклюдера в лечении туберкулеза легких»; Залетаева Г.Е. в соавторстве (Цвиренко А.С., Басыров Р.Т., Пыжьянов В.А.) - доклад «Возможности клапанной бронхоблокации в лечении деструктивного лекарственно – устойчивого туберкулеза».

Н.И.Еремеева (г. Екатеринбург)Н.И.Еремеева (г. Екатеринбург)

Н.И. Еремеева выступила на симпозиуме «Инфекционный контроль в противотуберкулезном стационаре» (модераторы: Л.П. Зуева, Е.Н. Колосовская, Е.Б. Мясникова) с докладом «Резистентность M.tuberculosis к дезинфектантам как маркер низкой эффективности дезинфекционных мероприятий».

На симпозиуме «Трудные вопросы в назначении химиотерапии у детей» (модераторы: Е.С. Овсянкина, М.Ф. Губкина, Т.Е. Тюлькова) Т.Е. Тюльковой был представлен доклад «Опыт наблюдения детей из контактов с МЛУ МБТ».

А.В. Мезенцева (соавторы: Т.Е. Тюлькова, Ю.П. Чугаев, Н.Г. Камаева) выступила с докладом «Кальцинат на рентгеновском снимке ребенка: кто виноват и что делать?» на симпозиуме «Прогностические факторы риска развития туберкулеза у детей с латентной туберкулезной инфекцией» (модераторы: И.Ф. Довгалюк, Л.А. Барышникова, Ю.П. Чугаев).

П.К. Яблонский вручает  А.В. Мезенцевой диплом лауреата конкурса «Молодой ученый года»П.К. Яблонский вручает  А.В. Мезенцевой диплом лауреата конкурса «Молодой ученый года»

И.А. Дьячков (1е место на конкурсе Молодой ученый года), Д.Н. Голубев, П.К. Яблонский на церемонии награждения лауреатовИ.А. Дьячков (1е место на конкурсе Молодой ученый года), Д.Н. Голубев, П.К. Яблонский на церемонии награждения лауреатов

Важной частью Конгресса стал образовательный контент для участников, которые получили сертификаты на образовательные кредиты в системе непрерывного медицинского образования.

Завершило работу Конгресса общее собрание членов «Национальной Ассоциации Фтизиатров», где Президент ассоциации, проф. П.К. Яблонский представил доклад о работе организации за последний год, а также состоялось обсуждение Проекта Профессионального стандарта врача-фтизиатра.

События

15 марта
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве

в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России