9-11 июня в Санкт-Петербурге состоялся VI Международный Конгресс «Актуальные направления современной кардиоторакальной хирургии»
В период с 9 по 11 июня в Санкт-Петербурге состоялся VI Международный Конгресс «Актуальные направления современной кардиоторакальной хирургии». В этом году в программе конгресса преобладало направление сердечнососудистой хирургии, однако, целый ряд вопросов хирургии торакальной в повестке также обсуждался.
Конгресс начался с мемориальной лекции Ольги Владимировны Демиховой о ее отце – В.П.Демихове, в связи со 100-летием со дня его рождения. Без преувеличения можно сказать, что В.П.Демихов стал основателем современной трансплантологии, поскольку все возможные варианты операций (да и невозможные – чего только стоит собака с двумя головами!) по пересадке органов были им многократно выполнены в эксперименте, чем был обоснован выход трансплантологии из эксперимента в клинику. Работы В.П.Демихова были очень высоко оценены за рубежом, но на родине его не поняли, чаще всего считали лжеученым. Южноафриканский хирург Кристиан Барнард приезжал к Демихову и подробнейшим образом знакомился с его работами. После того, как Барнард успешно сделал первую пересадку сердца в клинике, он не забыл об учителе и неоднократно говорил о значении его работ для развития трансплантологии. Долг платежом красен: именно высказывания Барнарда спасли лабораторию Демихова от закрытия!
Из того, что было в повестке по торакальной хирургии, хотелось бы остановиться на следующих вопросах. Один из симпозиумов был посвящен комбинированным резекциям при раке легкого. Доклад по операции Дартевеля при раке верхушки легкого был блестяще доложен самим автором – один из мировых мэтров, Филипп Дартевель участвовал в Конгрессе. Обсуждались технические моменты операций, анестезии и комбинированного лечения рака с инвазией полой вены, предсердия, грудной стенки и пр. Пневмонэктомию из стернотомного доступа с тотальной медиастинальной лимфодиссекцией показал в своем докладе В.А.Порханов. Все было четко и понятно. Непонятно до сих пор одно – когда мы перестанем делать эти операции? В смысле, когда рак легкого будет диагностироваться в стадиях, не требующих столь грандиозных вмешательств? Но это – вопрос, скорее, философский…
Симпозиум по профилактике осложнений после операции на легких, на мой взгляд, ничего принципиально нового не принес. Все делились своим опытом, не более того. Однако, как отметил главный торакальный хирург П.К.Яблонский, этот симпозиум, будучи скорее практическим, а не научным, оказался весьма полезным для молодых хирургов.
Торакоскопические операции, как всегда, широко демонстрировались как в докладах, так и в форме показательных операций.
Все участники, однако, ждали заключительного симпозиума, где значился доклад из Краснодара «Биоинженерная трахея: прорыв в замещении протяженных дефектов?» Все дело в том, что на сегодня не существует способа пластики трахеи при обширных ее дефектах. Данные больные обречены на долгие страдания или скорую гибель. В докладе, который делал И.С.Поляков, были подробно изложены все аспекты этой проблемы: подбор матрицы, насыщение ее стволовыми клетками, протезирование, послеоперационное ведение, отдаленные результаты. Об отдаленных результатах говорится весьма условно, так как длительность наблюдения редко превышала год. Но, тем не менее, люди живут. Перспективы? Об этом пока рано говорить. Невозможное может стать возможным, о чем мы узнали из лекции о В.П.Демихове и дальнейшем развитии трансплантологии. Поживем – увидим.
Конгресс был многолюден. Приятно было видеть большое количество молодых хирургов, активно работающих на Конгрессе, что было видно, хотя бы, по обилию постерных докладов на самые разнообразные темы.
Заключим, что конгресс дает возможность получить образовательные кредиты в национальной системе непрерывного медицинского образования.
Доктор медицинских наук И.Я.Мотус
События
15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации
«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023
17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.
в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России