Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

1-2 июня 2016 г. в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез в XXI веке: новые задачи и современные решения»

8 июня 2016 г.

1-2 июня 2016 г. в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез в XXI веке: новые задачи и современные решения». Организаторами форума выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им.И.М. Сеченова, Ассоциации фтизиатров России

В рамках конференции состоялись Пленум Российского общества фтизиатровАссоциации фтизиатров России и Совещание представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Всемирной организации здравоохранения, Российского общества фтизиатров. 1 и 2 июня состоялись 2 пленарных заседания, 5 симпозиумов и 2 сателлитных симпозиума, заседание редколлегии журнала «Туберкулез и болезни легких».

Первое пленарное заседание посвящено вопросам реализации противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации в рамках Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом на период после 2015 г. Об итогах работы противотуберкулезной службы нашей страны в 2015 г. шла речь в докладе главного фтизиатра МЗ РФ проф. И.А.Васильевой. Она подчеркнула, что в целом по стране целевые показатели по снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулеза выполнены, сохранена позитивная динамика в эпидемиологической ситуации. Ирина Анатольевна отметила, что необходимо особое внимание уделить развитию научно–исследовательского направления в работе фтизиатрической службы и быстрее внедрять полученные результаты в практику. Об этом же говорил в своем докладе представитель ВОЗ С. Lienhardt. Знаковым было выступление В.А. Аксеновой, главного детского специалиста фтизиатра Минздрава России 1 июня в международный день защиты детей. Она отметила маленькие победы фтизиатров в борьбе с туберкулезом у детей. Директор УНИИФ, проф. С.Н. Скорняков доложил о роли национальной сети референс – лабораторий в обеспечении качества бактериологических исследований на туберкулез. Член – корр. РАН А.О. Марьяндышев рассказал о фармаконадзоре в применении новых противотуберкулезных препаратов. Директор ЦНИИТ и директор Сотрудничающего центра ВОЗ по туберкулезу в Российской Федерации А.Э. Эргешов представил цели возглавляемого им центра и достижения в работе. Директор ННИИТ, проф. В.А. Краснов раскрыл особенности эпидемической ситуации по туберкулезу в Сибири и на Дальнем Востоке.

Популярностью среди фтизиатров пользовался симпозиум «Лечение туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя» под председательством С.Е. Борисова, А.Г. Самойловой и Г.С. Баласонянц. Докладчики из разных регионов России (А.В. Елькин, Р.Ш. Валиев, П.И. Елисеев, Н.Е. Казимирова, Т.И. Масленникова, О.В. Ловачева) предложили технологии в лечении пациентов, страдающих туберкулезом с МЛУ/ШЛУ МБТ.

Большое внимание было уделено симпозиуму по диагностике и лечению туберкулез/ВИЧ ко-инфекции под председательством Т.Н. Ермак, А.М. Пантелеева, В.Н. Зиминой. Обсуждались вопросы  поражения легких у больных ВИЧ – инфекцией (Т.Н. Ермак), формулировки диагноза (В.Н. Зимина), организации противотуберкулезной помощи ВИЧ – инфицированным пациентам (В.В. Охтяркина и Е.А. Волкова), дифференциальной диагностике микобактериоза у ЛЖВ (А.М.Пантелеев), диагностике туберкулеза на дофтизиатрическом этапе (О.Е. Микова), хирургическому лечению (М.В. Синицин), беременности (А.В. Нестеренко), ВИЧ – инфицированным детям (Е.А. Амосова).

Для организаторов противотуберкулезной службы состоялся симпозиум «Выявление туберкулеза в группах социального риска» под председательством О.Б. Нечаевой, Т.И. Морозовой, П.П. Сельцовского, В.В. Тестова. Комплексный подход в решении заявленной темы предложен С.А. Стерликовым. Опытом возглавляемых медицинских организаций поделились С.В. Корниенко, Е.М. Богородская, Т.И. Морозова, Б.Я Казенный, А.Е. Крук, М.Х. Сайфулин, И.М. Сон.

Проблемам внелегочного туберкулеза и коморбидной патологии посвящен симпозиум «Особые ситуации при туберкулезе. Диагностика и лечение», где председательствовали и делали доклады: А.Ю. Мушкин, О.Г. Комиссарова, Ф.А. Батыров, В.А. Хоменко. Интересные доклады сделали доктора: О.В. Великая с соавт., С.И. Каюкова, М.С. Сердобинцев с соавт., Г.С. Мухаметьянов, Р.Е. Береснева, О.К. Киселевич, В.В. Стрельцов.

Особое внимание уделено лучевой диагностике туберкулеза и заболеваний легких на одноименном симпозиуме под председательством И.Е. Тюрина, А.В. Перфильева, П.В. Гаврилова. Помимо председателей заслушаны доклады Г.В. Климова, Р.Б. Амансахедова, М.М. Никитина, Я.В. Лазарева, И.А. Соколина с соавт., И.А. Баулина.

На втором пленарном заседании были представлены современные технологии в диагностике, лечении и организации противотуберкулезных мероприятий. Неподдельный интерес вызвал пересмотр догм в иммунопатогенезе туберкулеза, представленный И.В. Лядовой. Особое внимание М.А. Владимирский обратил на перспективы применения микобактеориофагов для диагностики и лечения туберкулеза. Л.Н. Черноусова показала фено и генотипические особенности МБТ с устойчивостью к рифампицину и изониазиду. Представитель TB Alliance D. Everitt предложил новый режим химиотерапии для лечения туберкулеза с ШЛУ МБТ с использованием трех ПТП (бедаквилина, претоманида и линезолида) с разными дозировками и длительностью применения до 2-3 мес.На этом заседании были доложены результаты работы и проблемы фтизиатрических служб бывших союзных республик (Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан).

На сателлитном симпозиуме, посвященном путям формирования приверженности пациентов к лечению выступили Т.И. Морозова, Л.В. Мохирева и Т.Е. Тюлькова с докладом на тему «Пациент – ориентированные технологии в профилактике лечения устойчивости возбудителя туберкулеза».  

На сателлитном симпозиуме с докладами партнеров конференции выступили Т.Н. Иванушкина, О.Е. Русских, Е.М. Жукова, А.Ю. Мильшин, Т.И. Морозова, С.А. Попов, В. Баразненок, Н.А. Шевкун, Р.Ш. Валиев.

Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом, необходимо продолжить работу во всех направлениях: профилактики (особенно среди ВИЧ – инфицированных пациентов), диагностики (особенно быстрыми методами), выявления (особенно в социальных группах риска), лечения (особенно повышая приверженность пациентов и при коморбидной патологии). Существенным резервом в достижении целей является научный потенциал, поэтому необходимо оптимизировать научные разработки и приблизить их к практике.

События

15 марта
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве

в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России