Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

Обзор Окружной научно-практической конференции со всероссийским и международным участием «Первый Уральский съезд специалистов респираторной медицины»

18 мая 2016 г.

21-23 апреля 2016 г. в Екатеринбурге состоялась Окружная научно-практическая конференция со всероссийским и международным участием «Первый Уральский съезд специалистов респираторной медицины». Инициаторами  форума выступили Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии, в текущем году отмечающий 85-летие своей деятельности, и Уральский государственный медицинский университет. Конференция прошла при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском ФО и участии Уральского отделения Российской академии наук, Российского респираторного общества, Ассоциации фтизиатров России, Национальной ассоциации фтизиатров, Ассоциации торакальных хирургов России, Российской ассоциации радиологов.

Приоритетом прошедшей конференции явилось развитие междисциплинарных взаимодействий в организации качественной медицинской помощи пациентам с респираторной патологией, поэтому в работе конференции приняли участие представители всех основных клинических и лабораторных направлений респираторной медицины Урала и других регионов Российской Федерации: фтизиатры, пульмонологи, торакальные хирурги, терапевты и педиатры, инфекционисты и эпидемиологи, иммунологи, специалисты в области бактериологической и морфологической  диагностики, объединенные общей целью развития современных технологий выявления, лабораторной и инструментальной диагностики, лекарственного обеспечения  и терапии важнейших болезней органов дыхания, в первую очередь туберкулеза, пневмонии, ХОБЛ и рака легкого. «В объединении наших профессиональных возможностей,  формировании единых, комплексных подходов к профилактике, диагностике и лечению наших пациентов, реализации потенциала современных достижений респираторной медицины  для каждого специалиста-практика кроются резервы роста не только эффективности и качества нашей работы, но и удовлетворенности  ей – и врачей, и пациентов. Не секрет – люди устают ходить по врачебным кабинетам «за диагнозом», а нас зачастую не покидает ощущение, что результат бы мог быть достигнут быстрее и проще» - отметил при открытии конференции  председатель ее оргкомитета, директор УНИИФ, главный внештатный специалист – фтизиатр Минздрава России по Уральскому ФО С.Н. Скорняков.

 

С приветственным словом к участникам конференции обратились начальник Департамента по вопросам экономической и социальной политики Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УФО А.А. Ленская, представившая собравшимся обращение заместителя Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Б.А. Кириллова. Высокую оценку инициативам съезда по дальнейшему интенсивному развитию  научного и практического направлений фтизиопульмонологии Урала дали  Председатель Президиума Уральского отделения РАН В.Н. Чарушин, ректор Уральского государственного медицинского университета С.М. Кутепов, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области С.В. Кузьмин, Президент международного Форума им. Р. Коха и И.И. Мечникова H. Hahn (Германия). В своем приветственном слове выступавшие отметили достижения и важность дальнейшего развития отечественных инновационных научных разработок и практической реализации современных достижений в области респираторной медицины, консолидации профессиональных сообществ врачей  различных специальностей, повышения качества образования и профессиональных компетенций врачей в повышении результативности борьбы с туберкулезом, пневмониями, ХОБЛ  и другими социально-значимыми заболеваниями. Почетные гости отметили и весомую организаторскую  роль УНИИФ в этом процессе - свое 85-летие юбилей Институт встречает как активно развивающееся, устремленное в будущее учреждение с большим научным и клиническим потенциалом.

Почетную миссию зачитать приветствие заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлевой участникам конференции и вручить награды Министерства  лучшим сотрудникам Уральского НИИ фтизиопульмонологии выполнила проф. И.А. Васильева, главный фтизиатр Минздрава России.

В качестве сопредседателей оргкомитета и модераторов основных направлений в работе съезда приняли участие главные внештатные специалисты Минздрава России терапевт-пульмонолог акад. А.Г. Чучалин, фтизиатр проф. И.А. Васильева, торакальный хирург   проф.  П.К. Яблонский,  главные специалисты по детскому туберкулезу проф. В.А. Аксенова,  по лучевой и инструментальной диагностике проф. И.Е. Тюрин, директор Федеральной системы обеспечения качества клинических лабораторных исследований проф. В.Н. Малахов. Эпидемиологическое направление работы конференции возглавил ведущий российский специалист в области  борьбы с нозокомиальными инфекциями чл.-корр. РАН проф. В.Г. Акимкин. Фтизиатрическое сообщество регионов России было представлено главными фтизиатрами Уральского, Приволжского (проф. Р.Ш. Валиев), Сибирского (проф. В.А. Краснов), Северо-Западного (чл.-корр. РАН проф. А.О. Марьяндышев) и Южного (проф. Л.А. Шовкун) федеральных округов, главными врачами противотуберкулезных учреждений (18) и заведующими профильными кафедрами (8) медицинских ВУЗов России, Всего в работе конференции приняли участие более 530 человек из  всех  федеральных округов Российской Федерации. Кроме того, благодаря организованной интернет-трансляции основных мероприятий конференции в ее работе смогли принять участие еще более 200 специалистов противотуберкулезных учреждений 12 субъектов Российской Федерации.

Директор УНИИФ Скорняков Сергей Николаевич   И.А.Васильева, В.Н.Чарушин, А.Г.Чучалин

Участники конференции имели возможность «из первых уст» услышать о зарубежном опыте реализации противотуберкулезных программ в Германии (H.Hahn) и Великобритании (M.Lipman). О ставшей вновь актуальной  проблеме европейских стран – туберкулезе в связи с большими миграционными потоками - рассказал профессор Х.Хан, Президент российско-германской неправительственной организации - Форума им. Р.Коха и И.И.Мечникова. Форум, созданный в ходе реализации межправительственных соглашений «Петербургского диалога», подписанных В.В. Путиным и А. Меркель в 2006 г., за последующее десятилетие внес существенный вклад в укрепление российско-германского сотрудничества в реализации совместных научно-практических и образовательных программ, направленных на  борьбу с туберкулезом. В нынешнем году Форум провел в Берлине свою десятую юбилейную  конференцию, традиционно посвященную Всемирному Дню борьбы с этой глобальной проблемой, на которой обсудили свои достижения и проблемы специалисты ряда европейских стран, в то числе  Восточной Европы и Российской Федерации.

M.Lipman   H.Hahn

Профессор М.Липман поделился опытом организации помощи больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, накопленным  в Великобритании. Лечение этой самой сложной категории больных туберкулезом требует применения новейших диагностических и клинических технологий, согласованной работы специалистов различных отраслей медицины и общественного здравоохранения.

О успешном и уже немалом опыте решения сложнейшей проблемы современной респираторной медицины - трансплантации легких - в нашей стране сообщил в своей пленарной лекции главный терапевт-пульмонолог МЗ РФ академик  А.Г.Чучалин.

А.Г.Чучалин   А.Г.Чучалин

Об итогах работы противотуберкулезной службы нашей страны в 2015 г. шла речь в докладе главного фтизиатра МЗ РФ проф. И.А.Васильевой. Она подчеркнула, что в целом по стране целевые показатели по снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулеза были выполнены, сохранияются явная позитивная динамика в эпидемиологической ситуации. Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению в клиническую практику новейших технологий этиологической и иммунологической диагностики туберкулеза, реализации ряда новых нормативных документов, определяющих с учетом российского опыта и рекомендаций ВОЗ новые научно-обоснованные режимы химиотерапии с применением новейших противотуберкулезных препаратов. Задачей сегодняшнего дня является широкое внедрение и точное выполнение современных протоколов диагностики и лечения пациентов.

Все задачи и проблемы «взрослой» фтизиатрии актуальны и для наших маленьких пациентов. О современной эпидемической ситуации и новых технологиях диагностики и лечения туберкулеза у детей слушатели узнали из доклада главного специалиста по детстскому туберкулезу МЗ РФ проф. В.А.Аксеновой.

И.А.Васильева   В.А.Аксенова

Основой принятия организационных решений является своевременная и достоверная информация, в том числе - данные эпидемиологического мониторинга туберкулезной инфекции. Сбор и анализ таких данных довольно сложен, т.к. поступающие из регионов статистические данные, сочетающие в себе "старые" и "новые" подходы к оценке динамики и прогноза, не всегда своевременно отражают реальное положение вещей. О существующих тенденциях изменений структурных показателей эффективности работы противотуберкулезных служб регионов Российской Федерации и путях повышения достоверности статистической отчетности рассказала собравшимся руководитель Федерального центра противодействия распространения туберкулеза в РФ проф. О.Б.Нечаева.

О.Б.Нечаева

О клинических возможностях и ближайших перспективах широкого практического применения новых хирургических технологий, лучевой и инструментальной диагностики, методов интервенционной радиологии в современной фтизиопульмонологической клинике участники конференции имели возможность узнать из докладов главных специалистов Минздрава России профессора П.К.Яблонского и профессора И.Е.Тюрина.

П.К.Яблонский   И.Е.Тюрин

Ключевым звеном, во многом определяющим результат лечебного процесса, является обеспечение качества лабораторных исследований. Данные о результатах внешней оценки качества выявления возбудителей респираторных инфекций в российских лабораториях представил директор Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований проф. В.Н.Малахов. Особую роль в обеспечении качества этиологической диагностики туберкулеза должна сыграть сеть специализированных национальных референс-лабораторий по диагностике туберкулеза, создание которой является сегодня приоритетным направлением развития качественной и доступной противотуберкулезной помощи населению регионов России - о планах по ее созданию  информировала участников конференции представитель одной из трех федеральных противотуберкулезных лабораторий, удостоенных в 2015 голу статуса Центров передового опыта всемирной сети супранациональных референс-лабораторий ВОЗ Д.В. Вахрушева (УНИИФ).

В.Н.Малахов   Д.В.Вахрушева

На секционных заседаниях «Современное состояние и основные направления развития лабораторной диагностики заболеваний органов дыхания» и «Актуальные проблемы предупреждения и лечения туберкулеза, вызванного лекарственно устойчивыми возбудителями», «Хирургический этап лечения туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя» речь шла о новейших возможностях и достижениях российских специалистов в этих областях.

С.Е.Борисов   И.Я.Мотус

Особое внимание фтизиатрической службы сегодня привлекают пациенты с коинфекцией ВИЧ/ТБ. У этих пациентов, на долю которых в Свердловской области приходится более четверти от всех больных туберкулезом, в силу выраженной иммуносупрессии сложнее диагностировать заболевание, труднее обеспечить эффективную  противотуберкулезную терапию. Здесь незаменимы современные морфологические и "быстрые" молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза. Эти вопросы обсуждались на пленарном заседании, а также на секции «Современные технологии комплексного лечения больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ возбудителя и коинфекцией ВИЧ/ТБ».

Л.М.Гринберг   Л.В.Мохирева, Т.И.Морозова, С.Е.Борисов

Одной из важнейших по своей медицинской и социальной значимости болезней органов дыхания, уносящих ежегодно десятки тысяч жизней россиян, является пневмония. О современных эффективных подходах к организации лечения этих больных в своем докладе говорил главный пульмонолог Свердловской области проф. И.В. Лещенко. Этому вопросу было также посвящено секционное заседание «Пневмония - актуальная проблема российского здравоохранения».

И.В.Лещенко

Одной из наиболее значимых респираторных болезней и группой риска по заболеванию как пневмонией, так и туберкулезом являются пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) - распространенной, сложной и требующей высокого уровня организации лечения патологии. Эту проблему обсуждали на секционном заседании «Обструктивные заболевания органов дыхания 21-го века». Как уберечь эту категорию пациентов и представителей других групп риска (например, имеющих иммуносупрессию инфекционного или неинфекционного генеза) от заболевания туберкулезом, в том числе - нозокомиальным? В решении этого вопроса большая роль принадлежит специалистам в области эпидемиологии и инфекционного контроля. На секционном заседании «Нозокомиальная инфекция. Мероприятия инфекционного контроля и биологическая безопасность в ЛПУ» выступили виднейшие российские специалисты в этой области- профессора В.Г.Акимкин и В.В.Канищев. Они показали, что решение проблемы нозокомиального туберкулеза требует внедрения в практику работы новых подходов к мониторингу внутрибольничного распространения возбудителя этой инфекции.

В.В.Канищев   В.Г.Акимкин

Об итогах работы в 2015 г. противотуберкулезных учреждений Уральского федерального округа доложил С.Н.Скорняков на рабочем совещании руководителей противотуберкулезных учреждений и главных специалистов фтизиатров регионов Урала. Он отметил, что положительные изменения  в эпидемической ситуации по туберкулезу, проявляющиеся  дальнейшим снижением общей распространенности туберкулеза и смертности от него в большинстве субъектов Уральского и Приволжского федеральных округов несомненны, однако ситуация в различных регионах не одинакова. Противотуберкулезным службам предстоит решить ряд приоритетных задач - как общих для всех регионов, направленных на повышение эффективности и доступности современных технологий диагностики и лечения пациентов, развития межведомственных и междисциплинарных взаимодействий, реализации адресных, персонализированных подходов к профилактике и выявлению туберкулеза,  так и специфических, определяющихся эпидемиологическими, географическими и социально-экономическими особенностями территорий. О проводимой в регионах Урала работе и ее результатах рассказали участники совещания - руководители противотуберкулезных служб одиннадцати территорий курации УНИИФ.

Среди общих проблем – обеспечение всех необходимых условий для полномаштабной реализации современных протоколов ведения больных туберкулезом, что требует наличия доступных даже для самых отдаленных населенных пунктов технологий молекулярно-генетической диагностики туберкулеза, совершенствования системы лекарственного менеджмента на основе эффективного мониторинга обеспеченности  противотуберкулезными препаратами каждого нуждающегося пациента, оптимизации их закупок и распределения. В настоящее время, когда широкое распространение получил туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, требующий применения современных, дорогостоящих препаратов, своевременная и качественная диагностика является жизненно-необходимым условием для эффективной работы любого противотуберкулезного учреждения.

Руководители  противотуберкулезных учреждений регионов курации УНИИФ на рабочем совещании   Руководители  противотуберкулезных учреждений регионов курации УНИИФ на рабочем совещании

И, конечно же, здоровье будущих поколений – это здоровье нынешних детей. Вопросы лечения заболеваний органов дыхания у детей обсуждались на нескольких секционных заседаниях. Педиатры делились опытом профилактики, диагностики и этиотропной терапии пневмоний, гриппа, бронхообструкции и туберкулеза у маленьких пациентов.

А.А.Старшинова   Н.Г.Камаева

Уральский НИИ фтизиопульмонологии выполняет Государственное задание не только по научным и клиническим разделам. Важнейшей частью работы Института является образовательная деятельность. Поэтому в программу конференции был включен конкурс молодых ученых и студентов регионов Урала, занимающихся научными исследованиями. Победителями Конкурса строгое жюри объявило среди научных сотрудников - Косареву О.В. (УНИИФ), а среди студентов- Лисицину А.А. и Дубинину Е.В. из Уральского государственного медицинского университета.

Члены строгого жюри: И.Д.Медвинский, Е.В.Сабадаш, Е.А.Егоров, А.В.Мордык   Участники и лауреаты конкурса

По общему мнению участников, конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Развитие междисциплинарного сотрудничества, повышение уровня профессиональной подготовки врачей-специалистов в области смежных дисциплин и консолидация профессиональных медицинских сообществ квалификации является существенным резервом повышения эффективности научного, организационного и образовательного направлений дальнейшего развития респираторной медицины, существенного повышения качества и доступности фтизиопульмонологической помощи для всех нуждающихся в ней пациентов.

События

15 марта
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве

в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России