Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

С 26 по 30 сентября 2015 года в Амстердаме прошел юбилейный ХХV Конгресс Европейского Респираторного общества

15 октября 2015 г.

С 26 по 30 сентября 2015 года в Амстердаме прошел юбилейный ХХV Конгресс Европейского Респираторного общества.

Первое, чем поражают конгрессы Европейского Респираторного общества (ЕRS), это грандиозностью и масштабами. В этом отношении ХХV Конгресс в Амстердаме превзошел все предшествующие: участников было около 22 тысяч человек. В рамках Конгресса прошло порядка 300 устных симпозиумов, тематических сессий, круглых столов. Тематических постерных сессий было 163, электронных сессий – 66. Обучающая программа Конгресса состояла из 27 школ. Семинаров «встреча с профессором» было 18. Принято и опубликовано в Европейском Респираторном журнале около 5000 тезисов. На этом Конгрессе впервые практиковались «национальные дни». Таким образом состоялись русский, китайский и испаноязычный дни, на которых акцентировались проблемы, насущные для конкретных стран и регионов. 

Что касается научной программы Конгресса, то она в подавляющей степени была посвящена чисто пульмонологическим терапевтическим проблемам. Хирургическая тематика присутствовала на симпозиумах по новообразованиям. Доклады по хирургической тематике встречались также в постерных сессиях по проблемам опухолей,  туберкулеза и гнойно-деструктивных заболеваний. Как актуальные вопросы торакальной хирургии рассматривались: миниинвазивные видеоассистированные операции, реконструктивно-пластические операции на бронхах при раке легкого, резекции трахеи при опухолях и стенозах, операции на грудной стенке при опухолях, воронкообразной груди и пр.  Чтобы все это посмотреть, нужно было обойти множество постерных сессий и, что самое интересное, побеседовать с авторами презентаций. В рамках Конгресса  состоялись также тематические ассамблеи торакальных хирургов, онкологов и др. Туберкулезу было посвящено несколько устных постерных сессий. Из устных симпозиумов два было посвящено MDR и  XDR туберкулезу с акцентом на проблемы терапии, три симпозиума  касались иммунологии и генетики, один – сочетанию туберкулеза и ВИЧ-инфекции и два – вопросам эпидемиологии. Проблемы, освещавшиеся в постерных сессиях, были разнообразны: кроме указанных выше, обсуждались вопросы диагностики, хирургии, бактериологии, внелегочного туберкулеза,  микобактериозов, заболеваний, сопутствующих туберкулезу. 

Не всегда бывает просто разобраться в этом море информации и найти то, что вам нужно среди этого множества людей, собравшихся со всего мира. Но в этом гигантизме есть, несомненно, и положительные моменты. Так, несметное число принимаемых тезисов дает возможность делать доклады на устных тематических постерных и электронных сессиях. Каждый участник может представлять несколько тезисов и, следовательно, сделать несколько докладов. Требования к оформлению тезисов несложны, и при известном навыке тезисы написать достаточно легко. Требования к устным докладам более строгие. Постерная презентация, по моему убеждению, - это наилучший практикум для желающих научиться делать доклады на международном уровне и просто общаться с иностранными коллегами. Особенно это относится к молодым ученым и специалистам, для которых на конгрессах ERS, как нигде более, предоставляется такая возможность. Этому также в большой степени способствует радушие и общительность как персонала конгресса, так и его участников.  Разумеется, нужно изучать английский язык, без знания которого будешь глух и нем среди массы интересных вещей и в мировое сообщество не войдешь. Приятно было отметить, что участие наших соотечественников на конгрессах ERS - это тенденция, которая не только имеет место, но и  усиливается, поскольку как на предшествующих конгрессах, так и в Амстрдаме мы видели интересные и прекрасно представленные презентации, слушали хорошие доклады делегатов из России.

Наш институт традиционно в течение уже многих лет активно участвует в работе конгрессов Европейского Респираторного Общества. В это году мы представили 8 постерных докладов по различной тематике.

Материалы Конгресса представлены на сайте ERS (www.ersnet.org).

На Конгрессе традиционно функционирует выставочный павильон, на котором представлены ведущие фирмы, производящие медикаменты, инструментарий и все прочее, что имеет отношение к тематике Конгресса. Кроме фирм, в этом павильоне присутствуют представители стран-участниц, а также других организации, родственных Европейскому Респираторному обществу: Европейское общество торакальных хирургов (ESTS), Американское торакальное общество (ATS) и др. Вам представят любую информацию, снабдят проспектами, адресами и пр.

Остается добавить, что конгрессы ERS проводятся, как правило, в городах, являющихся крупными научными и культурными центрами Европы. Оргкомитет предлагает участникам интересную и разнообразную культурную программу. Все это в еще большей степени создает у собравшихся ощущение праздника – яркого, красивого, а также полезного как в профессиональном, так общепознавательном отношении.

События

6 декабря 2024 г.
Внимание!

Вам позвонили и предложили продлить срок действия полиса ОМС? Знайте, это мошенники!

15 марта 2024 г.
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве

в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России