Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

26-28 мая в Воронеже прошел Х съезд фтизиатров России

17 июня 2015 г.

26-28 мая в Воронеже прошел Х съезд фтизиатров России. Знаковым событием в организационном плане явилось учреждение Национальной Ассоциации фтизиатров России. Процедура учреждения прошла строго по регламенту: все пункты и положения, включая выборы руководства и почетных членов Ассоциации,  решались путем открытого голосования.

На пленарных заседаниях традиционно освещались стратегические вопросы борьбы с туберкулезом во всех аспектах. О ситуации в Российской Федерации докладывала главный фтизиатр И.А.Васильева. Ее доклад был четким и аргументированным. С другой стороны, в докладе представителя штаб-квартиры ВОЗ основной акцент был сделан на рекламу новых лекарственных препаратов. Интересные и, увы, тревожные данные по ВИЧ-инфекции в России представил в своем докладе В.В.Покровский. По частным проблемам выступили ведущие специалисты: В.А Аксенова, С.В.Воробей,  В.А.Краснов, С.В.Смердин, П.К.Яблонский.

Делегаты съезда почтили память двух выдающихся ученых, ушедших из жизни в последние годы – М.И.Перельмана и В.В.Ерохина.

Интересное и подробное сообщение сделала О.В.Ловачева об истории нашего основного журнала «Туберкулез и болезни легких».

Уральский НИИ фтизиопульмонологии был представлен делегацией из 5 человек, возглавляемой директором института С.Н.Скорняковым. Нами было сделано три доклада на пленарном и секционных заседаниях. С.Н.Скорняков посвятил свой доклад роли референс-лабораторий в контроле за распространением лекарственно резистентного туберкулеза в РФ. Как известно, статус референс-лаборатории получила в этом году лаборатория нашего института. По инновационному проекту «Комплексная интеллектуальная информационная телемедицинская система «Фтизиатрия» сделал доклад Д.М.Саломатов.

Поскольку автор этих строк в силу своей специальности интересовался вопросами хирургического лечения туберкулеза, то данное сообщение в большей степени посвящается этим вопросам. Так, на секционном заседании по хирургическому лечению туберкулеза легких имели место две интересных дискуссии. Первая дискуссия развернулась вокруг клапанной бронхоблокации. Одна из дискутирующих сторон, представляемая, главным образом, Д.Б.Гиллером, высказала негативное отношение к этому методу, считая, что клапанная бронхоблокация по своей эффективности значительно уступает резекционной хирургии, оставляет грубые анатомические изменения в корне сегмента (доли) легкого, что создает значительные технические трудности, если такого пациента приходится оперировать. Оппоненты, среди которых был изобретатель клапанной бронхоблокации А.В.Левин, приводили свои, достаточно веские аргументы в ее защиту. Можно сказать, что защитников  клапанной бронхоблокации было больше: к настоящему времени многие клиники в должной мере овладели этим методом и успели накопить представительный клинический материал. В нашем докладе «Коллапсотерапия как этап в лечении деструктивного туберкулеза легких» мы постарались определить роль и место каждого метода коллапсотерапии с акцентом на использование коллапсотерапии при подготовке к резекционной хирургии. Мне было приятно сознавать, что доклад оказался созвучным мнению большинства выступавших, включая председательствующих А.В.Елькина и В.А.Краснова. Вторая, не менее жаркая дискуссия была посвящена хирургии ограниченных форм туберкулеза легких, в частности, допустимости атипичных (аппаратных) сублобарных резекций легких. По этому вопросу каждый имел свое мнение, большинство высказывалось в пользу таких операций, а председательствующий В.А.Краснов заключил, что истину можно получить только путем многоцентрового масштабного исследования. Практически все поддержали эту точку зрения.

По другим вопросам фтизиохирургии следует отметить обобщающие, хорошо аргументированные и прекрасно иллюстрированниые  доклады по костно-суставному туберкулезу (М.С.Сердобинцев), урогенитальному туберкулезу (С.И.Каюкова и Е.В.Кульчавеня), диффузным поражениям легких (А.Л.Ханин).

Съезд фтизиатров, как всегда явился полезной школой для всех участников – от молодых врачей до профессоров, поскольку из прослушанных докладов, а также из неформального общения с коллегами обязательно что-то новое для себя узнаешь.

И, наконец, следует отметить хорошую организацию съезда и теплое гостеприимство хозяев -  воронежских коллег во главе с главным врачом С.В.Корниенко.

Заведующий лабораторией консервативных и хирургических технологий лечения туберкулеза доктор медицинских наук

И.Я.Мотус

События

15 марта
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве

в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России