II Всероссийская научно-практическая Конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения ТБ у детей и подростков»
II Всероссийская научно-практическая Конференция с международным участием состоялась 26-28 марта 2014г. в г.Москве, в Измайловском гостиничном комплексе. От Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии в конференции принимали участие главный фтизиатр УрФО, д.м.н., профессор Скорняков С.Н., главный детский фтизиатр УрФО, доцент Камаева Н.Г. и д.м.н., профессор Чугаев Ю.П.
Конференция началась со «школы», где делегаты могли обновить прежние и получить новые знания по проблемам вакцинопрофилактики туберкулеза у детей. Профессор Леви Д.Т. ознакомил слушателей с работами по получению новой противотуберкулезной вакцины. Профессор Киселевич О.К. убедительно продемонстрировала протективную роль вакцинации у новорожденных детей, а Севастьянова Т.А., отвечая на вопрос Чугаева Ю.П. о целесообразности второй ревакцинации, однозначно ответила о ее нецелесообразности. Альварес Фигероа М.В. указал на ключевую роль молекулярно-генетических исследований в диагностике осложнений БЦЖ. В прениях выступил Чугаев Ю.П., заявив, что вакцинировать БЦЖ, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, следует в ситуациях, когда врач уверен в том, что ребенок свободен от ВИЧ-инфекции: либо полноценное иммунологическое обследование, которое не везде возможно, либо через год после рождения, когда материнских антител не будет в крови младенца.
Чрезвычайно полезной и информативной стала информация по вопросам клиники, диагностики и лечения пневмонии и обструктивного синдрома у детей, представленная рядом ученых в секции под руководством профессора Геппе Н.А.
Профессор Чугаев Ю.П. прочитал лекцию по клинике, диагностике и лечению туберкулеза мозговых оболочек у детей.
Ведущие региональные специалисты по лабораторной диагностике туберкулеза поделились своим опытом этиологической диагностики туберкулеза. Отталкиваясь от редкости выделения МБТ у детей, акцент был сделан в направлении молекулярно-генетических исследований, что, в свою очередь, обязывает практикующие противотуберкулезные учреждения иметь все необходимое для ПЦР-диагностики и развития эпидемиологии.
Достаточно подробно были представлены проблемы и пути их решения при работе в очагах туберкулезной инфекции, в том числе с МЛУ и ШЛУ, ко-инфекциями ВИЧ и туберкулеза у детей. Клевик Н.И. и Киселевич О.К. подробно остановились на диагностике и лечении туберкулеза у ВИЧ-инфицированных детей.
Во второй день работы состоялось торжественное открытие Конференции, где с подробным докладом выступила профессор Байбарина Е.Н., директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России. Из доклада следовало, что в принципе здоровье детей улучшается и, следовательно, следует ожидать повышения фтизиатрического здоровья детей. С интересным сообщением выступил профессор Смердин С.В., нацеливший, в частности, научных работников на развитие исследований генетического характера, позволяющих оценивать стартовые возможности организма при встрече с МБТ.
Профессор Аксенова В.А., Нечаева О.Б., Богородская Е.М., Скорняков С.Н. и ряд других докладчиков поделились опытом организации противотуберкулезных мероприятий в стране, а также динамикой эпидемиологических показателей по туберкулезу, что позволило каждому делегату сделать для себя и своего региона рациональные выводы. Профессор Тюрин И.Е. провел секцию по рентгенодиагностике туберкулеза у детей. Отрадно, что компьютерная томография широко входит в деятельность детских противотуберкулезных учреждений, а диаскинтест-диагностика – модератор профессор Аксенова В.А. – вкупе с КТ позволяют со значительно большой степенью достоверности верифицировать диагноз локального туберкулеза, особенно маловыраженных его форм.
Обсуждались вопросы преподавания фтизиатрии на додипломном и постдипломном этапах обучения (профессор Стаханов В.А.). Заслушан ряд докладов из российских и зарубежных территорий.
На заседании профильной комиссии при Минздраве Российской Федерации, в состав которой входит доцент Камаева Н.Г., обсуждались насущные проблемы сегодняшней фтизиопедиатрии и намечены направления ее развития.
Общий итог – встреча 700 фтизиопедиатров России, в состав которых вошли специалисты, ученые и организаторы, была великолепно подготовлена (профессор Аксенова В.А.) и, несомненно, принесет пользу детям России.
Д.м.н., профессор Чугаев Ю.П.
События
15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации
«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023
17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.
в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России