Шрифт
A
A
A
Оформление
Светлое
Темное
Изображения
Норм.
Ч/б
Обычный режим
Версия для слабовидящих
Регистратура
(343) 224-10-24
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

II Всероссийская научно-практическая Конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения ТБ у детей и подростков»

17 апреля 2014 г.

II Всероссийская научно-практическая Конференция с международным участием состоялась 26-28 марта 2014г. в г.Москве, в Измайловском гостиничном комплексе. От Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии в конференции принимали участие главный фтизиатр УрФО, д.м.н., профессор Скорняков С.Н., главный детский фтизиатр УрФО, доцент Камаева Н.Г. и д.м.н., профессор Чугаев Ю.П.

Конференция началась со «школы», где делегаты могли обновить прежние и получить новые знания по проблемам вакцинопрофилактики  туберкулеза у детей. Профессор Леви Д.Т. ознакомил слушателей с работами по получению новой противотуберкулезной вакцины. Профессор Киселевич О.К. убедительно продемонстрировала протективную роль вакцинации у новорожденных детей, а Севастьянова Т.А., отвечая на вопрос Чугаева Ю.П. о целесообразности второй ревакцинации, однозначно ответила о ее нецелесообразности. Альварес Фигероа М.В. указал на ключевую роль молекулярно-генетических исследований в диагностике осложнений БЦЖ. В прениях выступил Чугаев Ю.П., заявив, что вакцинировать БЦЖ, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, следует в ситуациях, когда врач уверен в том, что ребенок свободен от ВИЧ-инфекции: либо полноценное иммунологическое обследование, которое не везде возможно, либо через год после рождения, когда материнских антител не будет в крови младенца.

Чрезвычайно полезной и информативной стала информация по вопросам клиники, диагностики и лечения пневмонии и обструктивного синдрома у детей, представленная рядом ученых в секции под руководством профессора Геппе Н.А.

Профессор Чугаев Ю.П. прочитал лекцию по клинике, диагностике и лечению туберкулеза мозговых оболочек у детей.

Ведущие региональные специалисты по лабораторной диагностике туберкулеза поделились своим опытом этиологической диагностики туберкулеза. Отталкиваясь от редкости выделения МБТ у детей, акцент был сделан в направлении молекулярно-генетических исследований, что, в свою очередь, обязывает практикующие противотуберкулезные учреждения иметь все необходимое для ПЦР-диагностики и развития эпидемиологии.

Достаточно подробно были представлены проблемы и пути их решения при работе в очагах туберкулезной инфекции, в том числе с МЛУ и ШЛУ, ко-инфекциями ВИЧ и туберкулеза у детей. Клевик Н.И. и Киселевич О.К. подробно остановились на диагностике и лечении туберкулеза у ВИЧ-инфицированных детей.

Во второй день работы состоялось торжественное открытие Конференции, где с подробным докладом выступила профессор Байбарина Е.Н., директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России. Из доклада следовало, что в принципе здоровье детей улучшается и, следовательно, следует ожидать повышения фтизиатрического здоровья детей. С интересным сообщением выступил профессор Смердин С.В., нацеливший, в частности, научных работников на развитие исследований генетического характера, позволяющих оценивать стартовые возможности организма при встрече с МБТ.

Профессор Аксенова В.А., Нечаева О.Б., Богородская Е.М., Скорняков С.Н. и ряд других докладчиков поделились опытом организации противотуберкулезных мероприятий в стране, а также динамикой эпидемиологических показателей по туберкулезу, что позволило каждому делегату сделать для себя и своего региона рациональные выводы.  Профессор Тюрин И.Е. провел секцию по рентгенодиагностике туберкулеза у детей. Отрадно, что компьютерная томография широко входит в деятельность детских противотуберкулезных учреждений, а диаскинтест-диагностика – модератор профессор Аксенова В.А. – вкупе с КТ позволяют со значительно большой степенью достоверности верифицировать диагноз локального туберкулеза, особенно маловыраженных его форм.

Обсуждались вопросы преподавания фтизиатрии на додипломном и постдипломном этапах обучения (профессор Стаханов В.А.). Заслушан ряд докладов из российских и зарубежных территорий.

На заседании профильной комиссии при Минздраве Российской Федерации, в состав которой входит доцент Камаева Н.Г., обсуждались насущные проблемы сегодняшней фтизиопедиатрии и намечены направления ее развития.

Общий итог – встреча 700 фтизиопедиатров России, в состав которых вошли специалисты, ученые и организаторы, была великолепно подготовлена (профессор Аксенова В.А.) и, несомненно, принесет пользу детям России.

Д.м.н., профессор Чугаев Ю.П.

 

События

25 апреля
«Диктант Победы»!

25 апреля 2025 года пройдет Международная патриотическая акция «Диктант Победы»! 

6 декабря 2024 г.
Внимание!

Вам позвонили и предложили продлить срок действия полиса ОМС? Знайте, это мошенники!

15 марта 2024 г.
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023