В течение 80 лет УНИИФ является ведущим научно-практическим и организационно-методическим центром по всем направлениям противотуберкулёзной работы в Приволжском Федеральном округе (Кировская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика) и Уральском Федеральном округе (Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Челябинская область). Опыт, накопленный коллективом за последние годы и ознаменованный немалыми достижениями во фтизиатрической науке и практике, позволяет решать задачи, стоящие перед Институтом в настоящее время.
История борьбы с туберкулёзом на Урале началась в 1912 году, когда в Екатеринбурге появилась первая лечебница, которая на мизерные добровольные пожертвования оказывала помощь больным туберкулёзом. Больных лечили кумысом. Вскоре «грошовый» источник иссяк, и лечебница закрылась.
В 1920 году на бывших дачах купцов Агафуровых открылся детский туберкулёзный санаторий Губздравотдела, а в 1923 — городской показательный тубдиспансер. К началу 1934 года в Свердловской области насчитывалось уже 20 противотуберкулёзных лечебниц.
Институт туберкулеза был организован в марте 1931 года на базе Городского показательного противотуберкулёзного диспансера и размещался в двухэтажном доме по ул. Карла Либкнехта, в двух домах по ул. Толмачева, позднее еще и — на территории санатория «Сосновый бор», где было развернуто хирургическое отделение (рук. Л.И. Матузкова).
Институт туберкулеза на ул. Толмачева
Институт туберкулеза на ул. Карла Либнехта
В 1957 году Институт был передан в федеральное подчинение. С 1960 г. легочно-хирургическая клиника (рук. М.Л.Шулутко), патоморфологическая лаборатория (рук. Г.А.Панфилова) размещались на базе городского диспансера (гл. врач Е.С.Губина). Собственная терапевтическая клиника имела всего 40 коек (рук.А.В.Шелковкина, З.Д.Репницкая).
Институтом руководили
Новая история Института началась в 1984 году, когда Институт разместился в новом комплексе зданий с многопрофильной клиникой на 350 мест.
С августа 2017 г. и.о. директора ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Минздрава России назначена Васильева Ирина Анатольевна - Президент Российского общества фтизиатров (РОФ), председатель Профильной комиссии по специальности «Фтизиатрия», экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, председатель аттестационной квалификационной комиссии по специальности «Фтизиатрия» Минздрава России, главный редактор журнала «Туберкулез и заболевания легких», член Стратегической консультативной группы по туберкулезу при генеральном директоре ВОЗ, эксперт Всемирной организации здравоохранения по МЛУ-туберкулезу, член Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (IUATLD), член Европейского респираторного общества (ERS).
Васильева Ирина Анатольевна
Директор ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
УНИИФ является региональным центром высокотехнологичной медицинской помощи, организационно-методическим, обучающим и научно-клиническим центром по вопросам организации противотуберкулезных мероприятий в субъектах РФ: Приволжском Федеральном округе (Кировская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика) и Уральском Федеральном округе (Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Челябинская область).
На базе УНИИФ развернут региональный центр поддержки Государственной системы эпидемиологического мониторинга туберкулеза, что обеспечивает внедрение доступных для практических учреждений современных телеконсультативных технологий.
Высокотехнологичная консультативная и стационарная лечебно-диагностическая помощь оказывается в клинике УНИИФ по дифференциальной диагностике туберкулеза всех локализаций с использованием инструментально-биоптических методов диагностики, лечению легочного туберкулеза, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью, хирургии легочного туберкулеза и туберкулеза внелегочных локализаций (урогенитального, туберкулеза позвоночника, костей и суставов).
Специализация четырех терапевтических отделений: дифференциальная диагностика в наиболее сложных клинических ситуациях , дневной стационар, лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, лечение впервые выявленных больных туберкулезом. Специалисты трех хирургических отделений клиники владеют практически всеми современными технологиями инструментальной диагностики и хирургического лечения туберкулеза легочной и внелегочных локализаций. Проводятся органосохраняющие высокотехнологичные операции, малоинвазивные и видеоассистированные вмешательства. Особое внимание обращено на обеспечение доступности и бесплатности этих видов помощи.
Среди приоритетных направлений научно-исследовательской работы - молекулярно-генетические исследования в эпидемиологии и клинике туберкулеза, разработка новых противотуберкулезных препаратов, исследования новых нелекарственных методов лечения, в том числе направленных на стимуляцию естественных механизмов противоинфекционной защиты. Прикладные разработки направлены на повышение эффективности диагностики и лечения наиболее значимых для практики форм туберкулеза, разработку малотравматичных методов биоптической диагностики внелегочного туберкулеза, совершенствование технологий хирургического лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. На международном уровне УНИИФ участвует в Страновом координационном комитете по борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в Российской Федерации, программе "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа" и многих других.
Подготовка квалифицированных кадров для противотуберкулезных учреждений проводится по программам клинической ординатуры, аспирантуры по специальности "фтизиатрия", профессиональной переподготовки по ряду специальностей, циклов тематического усовершенствования по специальностям "общественное здоровье и здравоохранение", "рентгенология", "бактериология". Для среднего медицинского персонала проводятся циклы усовершенствования по фтизиатрии, рентгенологии, бактериологической диагностике туберкулеза. Регулярно проводятся выездные обучающие семинары по нормативно- правовой базе.
Уральский НИИ фтизиопульмонологии располагает необходимым кадровым потенциалом и материально-технической базой для решения стоящих перед ним задач.