Регистратура
(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

Лаборатория консервативных и хирургических технологий лечения туберкулеза

Основной профиль деятельности: клинические исследования в области изучения различных клинических форм туберкулёза, применение и разработка новых лекарственных препаратов и лечебно-диагностических технологий.

Мотус Игорь Яковлевич

Руководитель лаборатории: Мотус Игорь Яковлевич врач – доктор медицинских наук, торакальный хирург, высшая квалификационная категория по специальности – торакальная хирургия.

Научная лаборатория занимается разработкой и внедрением новых высокотехнологичных методов на этапах консервативного и хирургического лечения пациентов. Одним из основных направлений деятельности лаборатории является комплексное лечение больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Актуальность проблемы поиска новых средств и методов повышения эффективности хирургического лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких определило новое для клиники направление — разработку оригинальных технологий предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных прогрессирующим туберкулезом легких. Высокий удельный вес распространенных деструктивных форм туберкулеза, осложненных лекарственной устойчивостью возбудителя и непереносимостью лекарственных препаратов, определяют низкую эффективность традиционных схем химиотерапии при существенно ограниченных, в силу активности процесса, возможностях хирургического лечения. Одним из способов, способствующих повышению эффективности лекарственного лечения, является коллапсотерапия в виде искусственного пневмоторакса (ИП) и искусственного пневмоперитонеума (ПП).  К настоящему времени в клинике накоплен богатый опыт использования коллапсотерапии в современных условиях вхождения в «новую доантибактериальную эру». Доказана высокая эффективность метода даже при крайне ограниченных возможностях химиотерапии вследствие множественной лекарственной устойчивости возбудителя или плохой переносимости препаратов. Настоятельная необходимость расширения спектра применения ИП во фтизиатрической практике требует анализа целого ряда малоизученных организационных и методологических аспектов его применения, объективной оценки влияния процедуры на функциональное состояние основных систем жизнеобеспечения, уточнения механизмов лечебного эффекта ИП на основе современных патофизиологических представлений (Е.И.Кильдюшева, Г.Е.Залетаева, Н.А.Жигалова). Еще одним вариантом воздействия на патологический фокус при деструктивном туберкулезе легких является клапанная бронхоблокация (Р.Т.Басыров, А.С.Цвиренко). Применение данного комплекса по разработанным в клинике показаниям позволяет добиться излечения у 60-70% впервые выявленных больных и до 40-50% у пациентов с неудачей предшествующего лечения. У остальных пациентов, где каверна все же сохраняется, такая схема лечения дает возможность снижения активности процесса, прекращения (временного) или хотя бы снижения интенсивности бактериовыделения, что позволяет выполнить хирургическое вмешательство с меньшим риском реактиваций и осложнений и более высокими шансами на благоприятный прогноз.

В настоящее время внедрены и широко применяются современные малотравматичные видеоассистированные технологии, существенно расширились возможности дифференциальной диагностики и оперативного лечения туберкулезных поражений плевры, что позволило оптимизировать тактику и технику хирургического лечения спонтанного пневмоторакса, на новом технологическом уровне возродить операцию торакокаустики (И Я Мотус, А.В.Неретин). Тесное сотрудничество с ведущими специалистами в области урологии (В.Н.Журавлев, О.Н.Зубань) и ортопедии (А.К. Чертков) способствовало разработке и успешной клинической апробации целого ряда новых для фтизиатрии высокоэффективных и малотравматичных методов лечения нефротуберкулеза, спондилитов туберкулезной и иной этиологии, гнойных осложнений  внелегочного туберкулеза (М.Е.Климов, А.В.Иванов, С.Ф.Мелях), защищенных патентами Российской Федерации. Новое поколение молодых хирургов и исследователей активно развивают эти и другие направления фтизиохирургии. Лаборатория разрабатывает актуальные в настоящее время вопросы тактики и организационно – методического обеспечения работы фтизиохирургов.

Проводимые в институте экспериментальные исследования факторов, определяющих устойчивость организма к туберкулезной инфекции, к настоящему времени позволили определить ведущую роль некоторых аминокислот (таурина, глутаминовой кислоты, аргинина, метионина) в обеспечении видовой резистентности, уточнить основные механизмы их протективного влияния и доказать возможность существенного повышения уровня устойчивости организма животного к туберкулезной инфекции (В.А.Павлов, Е В.Сабадаш). Продолжение комплексного исследования направлено на уточнение общих закономерностей регуляции аминокислотного баланса в обеспечении резистентности, механизмов и средств его коррекции, позволяет уточнить особенности воспалительных и гомеостатических реакций организма в зависимости генетических характеристик возбудителя. Нередкие трудности доказательства туберкулезной природы патологического процесса в силу олигобактериальности, скудности клинических проявлений заболевания, атипичного его течения на фоне измененной иммунной реактивности организма  определяют необходимость совершенствования методов верификации туберкулеза. Для этого, применяются современные методы биопсии: бронхоскопия с трансбронхиальной биопсией, бронхоскопия с ультразвуковой навигацией (EBUS), пункционные биопсии под контролем УЗИ и компьютерной томографии, малотравматичные хирургические эндоскопические вмешательства. Это значительно повышает качество диагностики  при плевральном синдроме, диффузных поражениях и внутригрудных лимфаденопатиях (И.Я.Мотус). Применение оптимального комплекса дополнительных методов исследования биоптата  (ПЦР, гистобактериоскопия, иммуногистохимия) позволяют рассчитывать на повышение качества диагностики и сокращение частоты нередких в сложных случаях диагностических ошибок.

События