(343) 333-44-33
г. Екатеринбург, 22-го Партсъезда, 50

Скончался наш коллега Медвинский Игорь Давыдович

22 марта 2021 г.

УНИИФ – филиал ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России с прискорбием сообщает, что 22 марта 2021 года на 63-м году жизни скоропостижно скончался наш коллега Медвинский Игорь Давыдович – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центра клинических исследований и апробаций, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии ФГБУ ВПО УГМУ.

Игорь Давыдович родился 23 февраля 1959 года в г. Свердловске. В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

С 1983 г. по 2010 г. Медвинский И.Д. прошел длинный путь от врача-анестезиолога отделения анестезиологии городской клинической больницы № 40 г.Свердловска, ассистента кафедры анестезиологии ФУВ Свердловского государственного медицинского института до руководителя научного отделения реанимации и интенсивной терапии Уральского НИИ охраны материнства и младенчества, главного врача НУЗ «Дорожная больница на станции Свердловск-Пассажирский ОАО «РЖД».

С 2010 г. по 2017 г. занимал должность заместителя директора по научной работе ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения  Российской Федерации, с 2017 г. по 2020 г. – заместителя директора филиала по научной работе,  затем заведующего международным отделом Уральского  научно-исследовательского института фтизиопульмонологии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения  Российской Федерации .

Медвинский И.Д. - автор более 200 научных трудов, 16 патентов, 3 монографий, 4 методических рекомендаций и пособий. В 1989 г. Медвинский И.Д. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Варианты высокочастотной вентиляции в хирургии легких». В 2004 году - докторскую диссертацию: «Роль синдрома системной воспалительной реакции в патогенезе гестоза (прогноз развития, диагностика, выбор метода анестезиологической защиты)».

Игорь Давыдович руководил важным направлением работы Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, активно развивающимся в последние годы - клиническими исследованиями противотуберкулезных лекарственных препаратов и режимов химиотерапии туберкулеза.

Медвинский И.Д.  курировал вопросы международного сотрудничества Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, в рамках которого сотрудники института участвовали в международных конференциях и съездах, образовательных программах, в обмене кадрами. Активно взаимодействовал с Европейским Респираторным Обществом, Форумом Р. Коха и И.И. Мечникова, Академическим Респираторным Обществом Турции, рядом респираторных обществ стран Восточной Европы, TB Alliance, Глобальной Лабораторной Инициативой.

Многие годы был заместителем председателя Ученого совета Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, членом защитного диссертационного совета при Институте иммунологии и физиологии УрО РАН, заместителем главного редактора журнала «Фтизиатрия и пульмонология», председателем Государственной экзаменационной комиссии по программе ординатуры в Уральском государственном медицинском университете, председателем комиссии по экспертизе качества и экспорту научной продукции.

Награжден грамотой Министерства здравоохранения Свердловской области - за большой вклад в изобретательское движение, Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации - за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

Игорь Давыдович зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом и организатором. Добросовестно относился к своим обязанностям. Много времени и внимания уделял работе с молодыми научными сотрудниками и клиническими ординаторами, руководил подготовкой диссертантов. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе, всегда был готов прийти на помощь коллегам.

От нас ушел замечательный человек, ученый, врач. Светлая память о Игоре Давыдовиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Медвинским И.Д. состоится: 25 марта 2021 года с 10.00 до 11.30 в Доме прощания «Вознесение» (г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, 41а).

События

15 марта
Выборы Президента Российской Федерации

15 - 17 марта 2024 г. будут проводиться выборы Президента Российской Федерации

18 декабря 2023 г.

«Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» 18 – 20 декабря 2023

15 октября 2023 г.
15 октября День отца!
17 сентября 2023 г.
Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.

12 июля 2023 г.
Подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве